ウクライナワイナリー巡りで、ワインと自然と歴史を満喫しよう

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ウクライナワイナリー

本記事では、ウクライナにあるワイナリーをご紹介します。『お勧めのウクライナワイン』は別の記事でご案内しておりますので、そちらも是非ご覧ください。

GRAEVO ワイナリー

GRAEVO(グラエボ)ワイナリーのワイン醸造事業は2014年に始まりました。GRAEVOワイナリーはザポリツィアの歴史的地区、ヴェルクニア・ホルティツィアにあります。近くには樹齢700年の有名なオークの木や世界的に有名なホルティツィア島があります。ブドウは、海抜100メートルの黒海低地にあるケルソン地方で育ち、GRAEVOワイナリーは、もっぱら手作業による収穫を実践しています。GRAEVOワイナリーは、年間50トンのワインを生産しており、国内外で数々の賞を受賞しているワイナリーでもあります。FacebookInstagramもご覧ください。

Cassia ワイナリー

Cassia(カシア)ワイナリーはミコラ・カシャネンコによって設立され、後に息子のヴォロディミルが事業に加わりました。Cassiaワイナリーは2014年、キエフ州マイラ村の自社農園で立ち上げられたが、それ以前から何年も実験を続けていました。Cassiaワイナリーのワイン生産のスタイルはカヘティアン(ワインを果肉で発酵させる)です。ちなみに、Cassiaワイナリーでの生産は、野生酵母による発酵と亜硫酸塩を一切使用しない自然な手法のみで行われています。ブドウ畑はオデッサ地方にあり、樹齢は~20年です。ワインはウクライナ製オーク樽とフランス製バリックで熟成されます。カッシア・ワイナリーでは、これらの品種(サペラヴィ、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ノワール、オデサ・ブラック、リースリング、ルカツィテリ)から造られる自慢のワインを提供しています。

MY WINE ワイナリー

MyWineワイナリーは、オデッサのワインメーカーで、エドゥアルド・ゴロデツキーによって創設されました。エドゥアルドはオデッサのコニャック工場に20年間勤務し、技術者からOKZ PrJSCの取締役会長にまで上り詰めています。2021年、彼は自身のシャトーとワインを造るという夢に従って会社をさり、人生のすべてをワイン造りに捧げるために、マイ・ワインのワイン・コレクションを作りました。

FATHERS WINE ワイナリー

FATHERS WINE(ファーザーズ・ワイン)は、テルノピル地方フシアティンの家族経営のクラフト・ワイナリーで、2006年にヴォロディミル・ブヤチョクによって設立されました。ヴォロディミルの死後、妻のナディヤと子供たちのタラスとオクサナがワイナリーを引き継いでいます。メイン・ワインメーカーのヴィクトール・コンドラットが作業工程をサポートしています。ワイナリーの歴史は、家族の伝統と世代間の継承を兼ね備えており、生産量は年間15,000本です。FacebookInstagramもご覧ください。

AXIS WINE ワイナリー

AXIS WINE(アクシス・ワイン)は、リヴィウのクラフト・ワイナリーですが、ベッサラビアのオデッサ地方イズマイル地区カミアンカ村に自社の葡萄畑を所有しています。AXISワイナリーは2017年に設立され、2021年にクラフトワイン製造のライセンスを取得しました。AXIS WINEの創業者はドミトロ・コピイとセルヒイ・ウルバノフスキーです。生産量は年間3,000リットルで、熟成にはフレンチオーク樽を使用しています。YouTubeFacebookInstagramもご覧ください。

CHATEAU PINOT ワイナリー

CHATEAU PINOT(シャトー・ピノ)ワイナリーは、家族経営のワイナリーで、ブドウ畑から瓶詰めまで一貫して行っています。ワイナリーはオデッサ地方の南部、イズマイル地区オゼルネ村にあります。この地域はウクライナ・ドナウ・ベッサラビアと呼ばれています。葡萄畑はヤルプグ湖近くの絵のように美しい場所にあります。CHATEAU PINOTワイナリーは、ピノ・ノワール、ピノ・ブラン、ピノ・グリの品種を利用しています。生産能力は年間40,000本ほど。FacebookInstagramもご覧ください。

V.PETROV ワイナリー

V.ペトロフ・ファミリー・ワイナリーは、2003年に設立されました。ワイナリーの代表はヴァレリー・ペトロフさんです。農園はオデッサ地方タタルブナリー地区ストルモク村にあり、この地域は、有名なフランスのボルドー地方と地理的に類似しているため、ワイン生産に適していると言われています。ワイナリーは76ヘクタールのブドウ畑を所有しており、生産量は年間2万~3万5000リットル。同農園では、有機栽培によるワイン造りを試みています。Instagramもご覧ください。

Karlo Shosh ワイナリー

カール・ショシュ・ワイナリーは、トランスカルパティア州ベレホフ県キドシュ村にあります。ワイナリーは、3代目のブドウ栽培者でありワインメーカーであるカルロ・ショシュによって設立されました。彼は1992年からワイン造りに携わっています。一家は8ヘクタールのブドウ畑を経営しています。畑は村に近い山の南斜面にあり、最も古いブドウの木は樹齢75年以上です。主なブドウ品種トラミネール、コロレフスカ・レアンカ、マスカット・オットネル、ゴルボック、メルロ、バカトル、セレムスキー・ゼレニー、フルミンス、チェルセギ・フュザーシュ。生産量は年間2万5000~3万リットルです。

Beykush ワイナリー

ベイクシュ・ファミリー・ワイナリーは、ウクライナの伝説的ワイナリーのひとつです。ベイクシュは長年にわたり、障害を乗り越えながら正式な販売への道を歩んできたが、今日でも彼らのワインは、世界で最も肩書きのあるワイン評論家に多くを語られているにもかかわらず、ウクライナや世界の一般消費者にはほとんど知られていません。このワイナリーは、最高品質の型破りなウクライナワインを造るため、ヨーロッパの様々なブドウ品種を使った実験に成功しています。最初のブドウ畑は2012年、片側がベレザン河口、もう片側がベイクシ湾に面するベイクシ岬に造られました。2014年、最初の収穫が行われ、生産量は年間3万リットルに達します。FacebookInstagramもご覧ください。

BIOLOGIST ワイナリー

BIOLOGISTクラフト・ワイナリーは、キエフ近郊のレスニキ村にあるクラフトワインのワイナリーです。このワイナリーは、自然のプロセスへの干渉を最小限に抑えたナチュラルワインを生産しており、ブドウの木と土壌の免疫力を高めるため、ワインメーカーは除草剤や殺虫剤といった人工的な化学物質の使用をやめ、植物や鉱物由来の製品を利用しています。ワインはウクライナ産オーク樽とフランス産樽の両方で熟成させ、ほとんどのワインで、ワインメーカーは乾燥した櫛を加え、長いマセラシオン(最長10日間)を行っています。自然発酵は、ピノ・ノワール、メルロ、オデサ・ブラック、ルカツィテリ、シャルドネ、アリゴテなどのワインで行われます。ワイナリーでは、急冷によるワインの生産も試みています。FacebookInstagramもご覧ください。

SHABO ワイナリー

シャボ・ワイン・カンパニーは、イウクリッツェ家が経営する家族経営のワイナリーで、ヨーロッパの近代的な設備を兼ね備えています。ワイナリーは2003年、シャボ村でウクライナ最古のワイン生産を基盤に設立されました。この地域のワイン造りの伝統は古代に確立され、文化的なワイン造りは、1822年にこの地にワイン造りの集落を設立したスイス移民によって発展しています。シャボワインは、1250ヘクタールのブドウ畑と400万本のブドウの木を所有しており、生産施設もブドウ畑に近接しています。現存するワイナリーの敷地内には、近代的な観光スポットであるシャボ・ワイン文化センターがあります。FacebookInstagramもご覧ください。

Chateau Chizay ワイナリー

シャトー・シザイ・ワイナリーは1995年、トランスカルパチアの町ベレホヴ近郊のシザイ地区に設立されました。このワイナリーは、ゼロから建設された近代的な生産施設ですが、地元のワイン造りの歴史に配慮しています。トランスカルパティア地方のワイン造りの文化は独特で、歴史の中でハンガリー、イタリア、オーストリアの伝統が融合してきました。この文化的融合の結果、トランスカルパティアン・ワインのような興味深く色彩豊かな製品が生まれたのです。シャトー・チザイは、自社所有のトランスカルパティア産ブドウのみを原料としてワインを生産しています。同社は272ヘクタールのブドウ畑を所有しています。FacebookInstagramもご覧ください。

Slivino Village ワイナリー

スリヴィノ・ヴィレッジワイナリーは、モルチャノフ家の家族経営のワイナリーです。地元の自然派ワインを生産するために設立されたワイナリーで、2016年に最初の収穫を迎えました。そして2018年、ウクライナ初のクラフトワイン製造者ライセンスを取得しています。ワイナリーは歴史地区にあり、1900年から1917年にかけて、アナトリー・ブレディヒンはミコライフ地方最大級のワインシャトーを設立しました。ある愛好家グループが、スライヴィノ村の近くでシャトーのセラー跡を発見し、これに触発されたモルチャノフ家は、当初0.5ヘクタールだったブドウ畑に、実験的な小規模栽培を始めたのです。今日、ワイナリーは6ヘクタール以上の有機ブドウ畑を所有しています。Facebookもご覧ください。

Wineidea ワイナリー

ワインアイデア・クラフト・ワイナリーは、キエフ地方のヤスノホロドカ村にあります。パヴロ・マコホンとアルテム・タランによって2013年に設立されました。ワイナリーには小さな自社畑があり、主に白ブドウ品種が栽培されています。シトロン・マガラチャ、ソーヴィニヨン・ブラン、リースリング、ヨハナイトなどの品種です。ワインイデアはブドウの一部を購入し、コンディションと収穫を管理しています。ワインイデアは、ワインを造るために、ヨーロッパの一流メーカーの近代的な設備を使用し、熟成用のオーク樽の選定に特別な注意を払い、フランス、アメリカ、イタリアなどの最高のクーパレージ工房で生産しています。WineIdeaワイナリーは2022年のロシア・ウクライナ戦争で破壊を被ったものの、占領を生き延び、それ以来、彼らは愛国的なデザインを好んでいます。Facebookもご覧ください。

Kovach ワイナリー

コヴァチ・ワイン・クラフト・ワイナリーは、家族経営のワイナリーです。創設者は、トランスカルパティア出身のワインメーカー、オレクサンドル・コヴァチで、ワイン造りで25年以上の経験を持っています。このワイナリーのワインリストは非常に豊富で、30以上のアイテムがあります。ほとんどがヨーロッパのブドウ品種から造られたワインで、年間生産量1万本です。このワイナリーは、国内外で数々の賞を受賞しており、試飲は、ウジホロドにあるワイナリー直営のファミリーレストラン、コミタット・ウンで行われます。

Artwinery ウクライナワイナリー

アートワイナリーは、古典的な製法でスパークリングワインを生産する、ウクライナと東欧で最大規模の企業です。ロシアの大規模侵攻以前は、ドネツク州バフムート市にありました。アートワイナリーの全生産サイクルは、18世紀半ばに石膏の採掘が始まった、深さ72メートルを超える石膏坑の地下にありました。設備と生産施設はバフムートに残し、会社は2022年にオデッサ州に移転しています。アートワイナリーは1950年に設立され、最初のワインは1954年に生産されました。ロシア・ウクライナ戦争以前、アートワイナリーは20カ国にワインを輸出していました。ロシアが武力侵攻をやめ、再び自由なワイン生産ができる日が来ることを願っています。FacebookInstagramもご覧ください。

シェフチェンコ・ワイナリーは、マリアンとナタリア・シェフチェンコの家族経営のワイナリーです。2012年に自宅の近くにブドウを植えたことから始まりました。必要な技術設備を備えたワイナリー、美しく装飾された地下のワインセラー、テイスティング用の広々としたガゼボなど、時間をかけて家族はインフラを整備していきました。ワイナリーはオデッサ地方のビリャエフカにあり、生産量は年間8千リットルです。このワイナリーは、2016年に国内ワイン生産者の卸売免許を取り消す法律がここで署名されたことでも知られています。それによって、自由にワインの生産が行えるようになりました。

ZELENYTSI ワイナリー

ゼレニーツィア・ファミリー・ワイナリーは、ワイン造りに情熱を傾ける愛好家の小さなチームです。ワイナリーは2012年に設立され、2014年に自社ワインの生産を開始しました。ゼレニーツィア・ファミリー・ワイナリーはポディリア・トヴトリの中心部に位置しています。自社畑を持ち、研究所を含む近代的なインフラを備えています。2020年には宿泊用のミニホテルが建設されました。

Odesos ワイナリー

オデッソス・ワイナリーは、2019年に立ち上げられた若いワイン醸造プロジェクトです。ワイナリーの名前は、現在のオデッサ湾の近くにあった古代ギリシャの植民地オデッソスにちなんで命名されたようです。ワイナリーはオデッサの歴史的中心部に位置し、全国的に有名であった旧サルヴェ煙草工場の建物内にあります。オデソスの使命は「量よりも質」という哲学に基づいており、ワイナリーは積極的に賞を集めており、特にバルカン国際ワインコンクール、ムンドゥス・ヴィニ、デカンター・ワールド・ワイン・アワードで金、銀、銅メダルを獲得しています。FacebookInstagramもご覧ください。

GIGI ワイナリー

ギギネイシュヴィリ・ワインハウスは、ヴィニツィア地方の家族経営のワイナリーです。創業者のウラジーミル・カルロヴィチ・ギギネイシュヴィリはグルジア生まれだが、60年以上ウクライナに住んでいます。10年以上前に操業を開始し、2017年にワイン生産・販売ライセンスを取得しました。年間生産量は3万リットル以上に達します。ワインの熟成にはフレンチオーク樽を使用しており、現在、ワイナリーにはハイテク設備が整っています。特に2020年には、イタリア製の強力なプレス機を新たに購入し、ワインの貯蔵と熟成のためにワインセラーを拡張しました。Facebookもご覧ください。

Kolonist ワイナリー

コロニスト・ファミリー・ワイナリーは、プラチコフ家が2005年に設立したワイナリーです。ワイナリーはドナウ・ベッサラビア(オデッサ地方の南)に位置します。ワイナリーの名前は、19世紀初頭にこの地域に入植したブルガリアの入植者に由来しています。 ワイナリーの創設者でありオーナーであるイヴァン・プラチコフは、この入植者の子孫です。このワイナリーは、ウクライナのワインブランドを確立したパイオニアです。ユニークなテロワールとフランス、ドイツ、イタリアからの最新設備、そして樹齢100年のフレンチオークを使った伝統的なバリックの組み合わせにより、コロニスト・ワイナリーは、そのワインの高い品質を誇りに思うあらゆる権利を得ています。ワイナリーは33ヘクタールの自社畑を所有しています。FacebookInstagramもご覧ください。

ボーダンのワイナリーは、ウクライナで最も有名なワイン生産者の一人であるボハダン・パヴリーによって2012年に設立されました。すでに2014年には、ウクライナ・ソムリエ協会主催の試飲会で、品種ワイン「ヨハニター」が白ワインの中で1位を獲得しています。このワインメーカーは、ワインへの情熱に対して徹底したアプローチを持っています。成功するブドウ品種を見つけるための実験は1999年に始まり、2010年にボフダン・パヴリイが最初のブドウ畑を植え、当時は14品種から成っていました。ブドウ畑と生産施設は、ポディリアの最も風光明媚な地域、伝説的なバコタ山の斜面にあります。南斜面、石灰岩を多く含むローム質土壌、ドニエステル川の水面に反射する太陽、これらすべての要素がユニークなワインを生み出す要因となっています。ワイナリーには12~14人用のテイスティング・ルームがあり、バコタとブドウ畑のパノラマが見渡せます。

Leleka ワイナリー

レレカ・ワインズは、ワイン・ディスカバリー・セレクションのウクライナのブランドで、その理念は、現代ウクライナの高品質のワインを、高い国際基準に従って、真のウクライナの魂を込めて造ることです。このコレクションは、ウクライナのシンボルである特別な鳥、コウノトリにちなんで名づけられました。FacebookInstagramもご覧ください。

Olviia Nuvo ワイナリー

オルヴィア・ヌーヴォー・ワイナリーは、2013年に設立されたワイナリーです。オーナーはパブロ・ヒリホロヴィッチ・マガリャスです。家族経営のワイナリーは、国立歴史考古学保護区「オルヴィア」との境界に位置しています。年間生産量は20,000リットルで、ワインの熟成には15個のオーク樽を使用しています。ブドウ畑の面積10.60ヘクタールです。ちなみにオルビアとは、紀元前6世紀第1四半期にミレトスの原住民によって、現在のミコライフの南、ドニプロ・ブグ河口の右岸、現在のパルティノ村の領土に設立された古代ギリシャの植民地のことです。それ以来、この地でワイン造りが行われてきました。古代ギリシアのアンフォラなどの遺物は、今でもここで見つけることができます。

スタホフスキー・ワイン・ワイナリーは、トランスカルパティア産で、ウクライナのテニスプレーヤー、セルジ・スタホフスキーのデビュー作のワインです。セルギーはフランスでの長い仕事の後、2015年末にワイン造りを始めることを決めました。セルギイはザカルパティア(ムジエヴォ村)に20ヘクタールの土地を借り、メルロー、サペラヴィ、トラミネール・ロゼの栽培を始めました。2年間、スタホフスキー・ワインズのチームは土壌を耕し、ブドウを移植し、水をやりました。新米ワインメーカーが初めて収穫したのは2018年のことです。ワイナリーでは、合計で年間約6万本のワインを生産する予定です。FacebookInstagramもご覧ください。

グランド・ヴァレーワイナリーは、オデッサから20kmに位置するヴィントレスト・ワイナリーのプライベート・ラベルです。このワイナリーは、葡萄畑の栽培(140ヘクタール以上)から最終製品まで、フルサイクルの近代的なワイナリーです。設立は2004年。2020年、ヴィントレストは家族経営となりました。オデッサ地方のブドウ畑のある地域、フランス語で「大渓谷」にちなんで名づけられたグラン・ヴァレ(Grande Vallee)という独自の商標をワインに使用しています。何世紀にもわたる最高の伝統を守り、フランスの技術を応用して、同社は年間500万本以上のスティルワインと300万本以上のスパークリングワインを生産しています。FacebookInstagramもご覧ください。

プリンス・トルベツコイ・ワイナリーは、ウクライナで唯一の歴史的シャトーです。130年以上にわたり、自社畑で栽培したブドウを手摘みで収穫し、ウクライナワインを生産しています。最初のブドウ畑は、1896年にコザツケ農園(ケルソン県)に造られました。トルベツコイ皇太子のために、ロシア帝国のチーフ・ワインメーカーであったレフ・ゴリーツィン皇太子が、ブドウを植える土地とブドウの品種を選んでいます。ロシア・ウクライナ戦争中、ワイナリーは略奪され、一部が破壊されました。

その結果、トルベツキー公の名を冠したワイナリーは今後、『ストイック・ワイナリー』と呼ばれることになります。ワイナリーはインスタグラムのページで決定を発表しています。投稿によると、シャトーの歴史的建造物はロシアへの本格的な侵攻の最初の日から占拠されたり、ロシア軍による絶え間ない砲撃にさらされています。ロシア帝国との決別の意思表示をするためにも、勇気と忍耐をもって改名を果たしました。

Chopak winery(Facebookの更新なし)

COPAKワインワイナリーは、ヴラド・チョパックによるトランスカルパティア地方のワイナリーです。ウジホロド近郊のセレドニ村にあります。葡萄畑は2013年、ソビエト時代に研修用の葡萄畑があった放棄地に植えられました。シュキルナ・ヴィニツィアの地名はここに由来します。ブドウ畑の面積4ヘクタールで、年間生産量1万リットルです。

ASKANO VALLEY winery(ロシア軍により破壊された)

アスカーノ・ヴァレー・ワイナリーは、ハウス・オブ・ヴィンテージ・コニャック・タブリアプレミアム熟成クラフトワインの限定版を年間3000本以下で生産します。ワイナリーはエコロジカルクリーンなエリアに自社畑を持ち、樹齢は約25年。ブドウの木は手摘みで収穫され、選別され、フレンチオーク樽で最低6ヶ月熟成させる独自の一次醸造技術が施されます。瓶内熟成は最低3ヶ月です。ロシアとウクライナの戦争中、会社は強盗に襲われ、完全に略奪・破壊されました。

ヤンチン・ヒルズ・ファミリー・ワイナリーは、1946年までヤンチンと呼ばれていたイヴァニフツィ村(リヴィウ地方)にあります。ヤンチン・ヒルズは、この村の古い名前への歴史的オマージュで、キチマ家の家族経営です。最初のヴィンテージは2016年に造られ、その後、何年もかけて勉強し、世界中を旅し、経験を積んできました。2019年、一家は自社畑を造り、主な品種はグルズフスキー・ロゼ、ルビー・マガラチャ、ヨハニター、ソラリス、ムスカリ、ドゥブリャンスキー、オレグです。2020年、ワイナリーが建設され、設備が整いました。

フルムシカノヴァ・ファミリーワイナリー は、パラリエフ一家が2006年に、1946年にソビエト軍によって破壊された古い集落の跡地に作り始めました。民族学的、グリーン、農村観光のセンターの一部です。フルムシカ・ノヴァは、オーナーの家族の村です。フルムシカ・ノヴァのブドウ畑の面積はほぼ10ヘクタールで、以下のような品種が栽培されています。カベルネ・ソーヴィニヨン、シトロン・マガラチャ、ピノ・ノワール、ソーヴィニヨン・ブラン、メルロ、オデサ・ブラック、ルカツィテリなど。ワインは、伝統的な家族のレシピに従って、常に手摘みで収穫された地元のブドウ品種のみで造られています。生産量は年間2万リットル以上に達します。

NOTA BENE ワイナリー

ノータ・ベーネファミリー・ワイナリーは、トランスカルパティアのクラフト・ワイナリーです。ベレホーフのヴィノフラドナ通りにあります。ファミリー・ワイン・ビジネスの歴史は1994年に始まり、家族経営の農場は、ワイン生産者兼ワインメーカーのラズロ(ヴァシル)・ナギが率いています。ブドウ畑はムジエヴォ村(ベレホヴォ地区)にあり、ワインはすべて自社製のオーク樽で熟成されます。ワイナリーの真の誇りは、長さ120メートル以上、400年以上の歴史を持つワインセラーです。ここでノタ・ベーネのワインは寝かされ、熟成します。

Vinoman ワイナリー

ヴィノマン・ワイナリーは、ウクライナ北部初のクラフト・ワイナリーです。チェルニヒフ地方の風光明媚な場所に位置し、ブドウ畑の両側はデスナ川、3つ目はリンゴ、モモ、ナシなどの果樹園に囲まれています。ワイナリーは2014年、ワインメーカーのボリス・スラボシェフスキーによって設立されました。ボリスがワイン造りを始めたのは2011年に遡ります。主なブドウ品種ピノ・ノワール、メルロー、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・グリ、ビアンカ、トラミナー。このワインの特徴は、岩のようなオークで造られた樽で熟成させることです。年間1万本が生産されます。FacebookInstagramもご覧ください。

46parallel ワイナリー

46パラレルファミリーワイナリーは、2020年初頭に発足したウクライナのワイン会社です。創業者のアンナ・ゴルクンとタラス・ゴルクンは、ウクライナワインが誇りの源泉となり得る、またそうあるべきだという考えのもと、家族会社を設立しました。会社の信条は「誇り高きウクライナ人」。その使命は、世界のワイン業界においてウクライナの象徴となることです。ウクライナ46度線のユニークな気候とテロワールの特徴が、最高品質のワインを生み出すことを可能にしています。ブルゴーニュやボルドーの最高のワイナリーが、同じ46度線上にあるのは偶然ではありません。FacebookInstagramもご覧ください。

Villatinta ワイナリー

ヴィラ・ティンタワイナリーは1998年、オデッサ地方ボルフラド地区オクサミートネ村に設立されました。設立当初から、このワイナリーは他のブランドでボトリングされたワインを生産していました。2017年からは、独自のワイン・コレクションをヴィラ・ティンタ、ティンタレッラ、ヴィンホル、オデサ・ブラックを立ち上げています。ワイナリーはまた、ワイン原料を栽培し、パートナー企業に販売しています。ブドウ畑の総面積は約1000ヘクタールで、そのうち550ヘクタールを所有しています。恵まれた立地、温暖な気候、肥沃な土壌は、ブドウの木を育て、ワインを生産するのに理想的です。生産量は年間40万本に達し、その大部分は輸出されています。FacebookInstagramもご覧ください。

The Village Wine ワイナリー

ザ・ヴィレッジ・ワイン クラフト・ワイナリーは、ホテルとレストランを併設したワイナリーで、キエフ地方のホロホフ村にあります。農園は2009年に設立され、数年後、最初のブドウ畑が造られました。2016年以来、ワイナリーは自社ブドウのみでワインを生産しています。ワイナリーはオーガニックで、化学肥料は一切使用せず、海藻などの天然肥料のみを使用しています。ワイン醸造の過程では、酵母や硫黄などの第三者による添加物は一切使用していません。ワイナリーは免許を取得し、近くにレクリエーションのインフラを整備しています。FacebookInstagramもご覧ください。

Terroir ワイナリー

テロワール・ワイナリーは2018年に設立されました。ムカチェヴォ郊外のチェルヴォナ・ホラ地区にあり、キエフ・ペチェルスク大修道院から来た修道士たちの古代の洞窟の中にあります。最初のブドウ畑は2015年に植えられ、年間15,000本までの限定ワインを生産しています。ワインは11度の安定した自然温度でカーヴに貯蔵され、カーヴにはワイン醸造博物館、フランスのバリックで熟成させたワインのホール、極上のテイスティング・ルームもあります。Instagramもご覧ください。

FALKO ワイナリー

ファルコ・ワイナリーは、2015年にミコライフ地方に設立されたワイナリーです。ワイナリーはミコライフ郊外の歴史地区、ハリツィノヴェ村の近くにあります。ここのブドウ栽培とワイン醸造には王朝時代の長い伝統があり、ワイナリーはそれを巧みに利用しています。ブドウ畑は黒海沿岸のドニプロ・ブグ河口の南斜面にあり、ブドウはもっぱら手摘みで収穫されます。葡萄畑とワイナリーは、ロシアの侵略戦争で被害を受けましたが、会社は操業を続けています。Instagramもご覧ください。

Koblevo ワイナリー

コブレヴォ・ワイナリーの名前は、ワイナリーのある町と同じく、オデッサの当主であったイギリス人、トーマス・コブレ伯爵にちなんで付けられました。1792年、このイギリス人は最初のブドウの木を植え、黒海沿岸南部のワイン生産地の新たな歴史が始まりました。コブレヴォのブドウ畑は、ティリグル河口、ベレザン河口、黒海の間というユニークな地理的条件にあり、ワイン造りに理想的な条件を生み出しています。ブドウ栽培面積は2500ヘクタールに達します。生産工程では、近代的な設備とヨーロッパの革新的な技術を使用しており、ワイン原料は、約2000万リットルの容量を持つ貯蔵施設に保管されます。コブレヴォのワインの大部分は樽熟成されません。ただし、コブレヴォ・リザーヴワイン用のオーク樽のストックは少量あります。FacebookInstagramもご覧ください。

KORUS WINE ワイナリー

コルス・ワインはクロピヴニツキーにある家族経営のクラフト・ワイナリーです。オーナーはコヴァレフスキー家。ルスラン・コヴァレフスキーは2014年にワイン造りを始めました。ルスランは興味深い技術的テクニックとスキルを駆使し、常に品種やブレンドの実験を行っています。年間最大5000本を生産しています。ワイナリーはボフダン・パヴリイ(ボーダンズワイン)と積極的に協力しています。

Don Alejandro ワイナリー

ドン・アレハンドロ・ワイナリーは、2005年にアレクサンダー・シャポヴァロフによって設立されました。彼は建築家であるため、ワイナリーの複合施設は地中海の芸術家の家の家のように見えます。ドン・アレハンドロ・ワイナリーのワイン造りに対するアプローチは独創的でユニークです。彼はワイン造りの最新トレンドであるコスモダイナミクスの支持者で、ワインのスタイルからラベルのデザインに至るまで、すべてにアートを取り入れています。ドン・アレハンドロ・ワイナリーは、ハジベイ河口のほとりにあり、ブドウ畑の面積は14ヘクタール。生産量は2万から4万本、ワインはポルトガル産オーク樽で熟成されています。FacebookInstagramもご覧ください。

バブチューク・ワイナリー クラフト・ワイナリーのオーナーはレオニード・バブチュクです。ワインメーカーは2004年に家業を始めました。ワイナリーは、サザン・ブグ川(ミコライフ州ユジノウクリンスク)を一望できる、絵のように美しい場所にあります。ブドウ畑の面積は0.5ヘクタールで、2000本のブドウの木があり、生産量は年間1万リットルに達します。2019年、このワイナリーはウクライナでワインを製造・販売するライセンスを取得しました。

Chateau Kurin WINERY

シャトー・クラン、ファミリー・ワイナリーの歴史は1992年に遡ります。農業を生業とするミコラ・ハルペンコが、農場を設立するために50ヘクタールの土地を割り当てられました。2011年からは、ワイン生産が事業の中心となっていて。ブドウの加工、ワイン原料の加工、ワインの瓶詰めと貯蔵のためのコンパクトな作業場が農場内に建設されました。自社畑(50ヘクタール)、ワインセラー、作業場、研究所、試飲室、モーテルを備えたクローズド・サイクルの企業です。ロシア・ウクライナ戦争中、シャトー・クーリンのワイナリーは一部破壊されました。FacebookInstagramもご覧ください。

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